суббота, 30 сентября 2017 г.

Юг Эстонии и спа-отель Кубия

Это я изображаю кувшинку.

Даже не верится,что уже лето пролетело.Впереди несколько дней золотой осени,а потом наступят дожди,холод,и ожидание зимы.
А лето было.Несколько дней,и нам повезло в этом плане. Везунчики.На отдыхе в отеле Кубия только один день был дождливым,и мы выбрались посмотреть город Выру,Променад у озера Тамула.
 




Променад на озере Тамула


Памятник Крейцвальду.

Это был не только врач,но именно он собрал,обработал и издал народный эпос "Калевипоэг"

Я впервые побывала в этом городке (очень маленьком) на юге Эстонии.Видно,что город не богатый.
 А я вспомнила юность и юношу из мореходки,ухаживающего за мной.Просто дружба,с моей стороны.А Калью был родом из Выру.И мне было интересно посмотреть на город,где родился и жил когда-то Калью.А ,может,и сейчас живёт.
  Выру находится рядом с границей России и городом Псков.В отеле было много псковитян.
Меня удивило,что в этой глуши отдыхали англичане и немцы.Каким ветром их занесло туда?
  Забросив вещи мы пошли осматривать отель и окрестности.Рядом с запруженным озером горке стояли две хуторские бани.


  Попробовали открыть дверь первой баньки,но зашедшие перед нами,закрылись изнутри.Постучались во вторую,там милая пара пригласила нас войти.Мы потом постоянно раскланивались с ними.Они тоже из Таллинна.Он эстонец,она русская.Он когда-то учился в Выру и многое рассказал о городе.По его наводке мы съездили на Променад у озера Тамула.
  Из банек по проходу легко попасть в зону бассейнов,почему бассейнов?Потому,что он разделён на зоны и этих "окошках" разная температура.Для проживающих в отеле бассейн бесплатен.
  В душе бассейна есть шампунь,бальзам для волос и крем для тела.Просто чудо.Есть помещение с тазиками.Не знаю для чего или детей купать или бельё стирать.

                                          
                                               Бассейн внутри с (окнами)

                                            
                                              Бассейн снаружи,он расположен на первом этаже корпуса,в котором мы и жили.

  Мы выбрали "окно" с температурой 32 градуса.Олег с удовольствием расположился в нём,а я всё никак не могла удобно устроиться.Пока с ужасом не поняла,что мы опозорились,забравшись в "окно" для малышей.

Прошли по очень скользкому полу в бассейн с температурой 32 градуса большего размера.Но Олегу больше понравилось быть бегемотиком в детском окошке.

 Понравился ресторан на первом этаже другого корпуса..В него несколько входов и расположен он на двух уровнях.
 Был воскресный вечер,и поэтому в ресторане было много посетителей. т.к. многие приезжают на выходные на денёк.Много было жителей Латвии.


Вход в отель и ресторан снаружи.


А это столик мы облюбовали с первого дня,и переживали,когда он был занят..
Пища незамысловатая,но всё съедобно и вкусно.Удивило,что был даже салат из редьки.Просто с удовольствием проглотила.Вкусные десерты,в том числе взбитые сливки.
 Как-то стали накрывать столы белыми скатертями и букетами роз.Я спросила,что ожидается какой-то банкет?Сказали,что нет,просто так.Но оказалось,что приехал автобус из Таллинна из какого-то министерства на семинар.
  Мы брали пакет на пять дней по цене 225 Евро с процедурами и питанием.Очень недорого.Сейчас этот пакет стоит 199 Евро до 03.11.2017г.
   Так что спешите.
Как-то мы выходили из номера,а официантки ввезли с соседний номер тележку с шампанским,трюфелями и фруктами.Оказывается.есть пакет на двоих по цене 100 Евро с таким раскладом.
  Другие пакеты можно посмотреть Здесь .
Мне очень понравились процедуры для рук парафин с персиковым маслом,ванна дня ног,и холодный парафин для ног.Впервые такой попался.Очень приятно,и кожа просто как у ребёнка после процедуры.
  Массаж тоже понравился,а вот массаж Шиатсу и грязь мы поменяли на другие процедуры,т.к. на это противопоказано.
 Не обошлось и без смешного.Олег увидел на дверях процедурного кабинета надпись:

võro kiilt 

и спросил чтобы это могло быть? Я со смехом предположила,что на процедуры нужно приходить в килтах .Но где же их взять и  с какой целью нужен килт на процедурах.Всё оказалось до смешного просто.В Выру говорят на выруском языке (Võru kiilt).
 Несколько раз делали процедуры с девушками из Риги,они вместе со своими молодыми матушками приехали сюда отдыхать.До этого бывали в спа-отеле в Вярска и на острове Кууресааре.
 На Кууресааре я ещё не была,а в Вярска мы были два раза,всё бы ничего,но в столовую ходить там не нравилось.т.к. очень большой комплекс и отдыхающие столовую берут штурмом как Бастилию.Если опоздал,то не успел,и булочки твои съедят и сливки утащут и т.д..
  Поэтому мы больше туда не ездим.

 А здесь тихо спокойно.
 Французские окна выходят прямо в лес,мы так и заказывали.А лес,это бор с корабельными соснами.Воздух просто чудо.Город в четырёх км от отеля.Нет труб,загрязняющих воздух.
    А в лесу не только сосны,но и ромашки растут.




Рядом находится спортклуб,и лыжники на лыжах на роликах рассекают лес с асфальтированными дорожками,и на коньках.Дорожки уходят на несколько км в лес.


Вид из окна.


Внизу запруженное озеро.

А ещё ниже другое озеро с пляжем.





Возле запруженного озера большая поляна,на ней стоят машины-домики,такие славные.
 А впереди стоит кемпинг,наверно 70-х годов,и в нём тоже останавливаются посетители.Но вид очень заброшенных.


                                   Кемпинг позади.У подножья корабельной сосны растут неутомимые ромашки.

      Немного о номерах.Вроде всё есть кроме холодильника,да и халаты только очень большого размера.
  
  




А вот и халат размера XXL других нет.


Занесло меня на винтовую лестницу в корпусе,где находится ресторан,массажные кабинеты и 
Клиника сна меня очень интересует,но незадолго до поездки я получила направление к сомнологу в Таллинне.Правда ждать пришлось долго.И только на следующей неделе я буду облачаться в кокакой-то аппарат на ночь.
   В последний вечер в ресторане две молодые женщины из Пскова рассказали,что заблудились в лесу и несколько часов плутали там.Ужас!Хорошо,что всё хорошо закончилось.
  Уезжали мы отдохнувшие и счастливые.
В сентябре были в Пярну в любимом отеле Тервис,но процедуры с парафином нам не понравились,не сравнить с превосходными процедурами в Кубия.Хоть назад возвращайся.Но так далеко,мы ехали 4,5 часа от Таллинна.
  А теперь вспоминаем и думаем о возвращении.

Комментариев нет: