воскресенье, 26 июня 2011 г.

Воспоминания о...

Как-то незаметно в этом году пролетела Иванова ночь.Как время летит.А меня захлестнули воспоминания о юности.
Как давно это было...А кажется только вчера.
Мне было 18 лет.За мной впервые ухаживал по-взрослому молодой человек(по-взрослому это не то,что вы подумали,всё было невинно и впервые).Назовём его А.
Мы гуляли в общей компании,ездили в Пирита,гуляли в лесу на Штромке(тогда на месте теперешнего пляжа была свалка завода Тарбеклас).
Мне кажется,что тогда и солнце светило иначе,и травы были душистее,а люди добрее.Иногда мы готовились вместе к вступительным экзаменам у меня, или у А. или в парке Копли,прозванному в народе Парком живых и мёртвых.Народная мудрость правдива.Более века назад это был не парк,а старинное немецкое кладбище с роскошными мраморными памятниками,редкими и удивительной красоты деревьями и кустарниками.
Когда родители получили квартиру в этом районе,там ещё не было хрущовок.И если посмотреть на события того времени,то наш образ жизни там напоминал фантасмагорию,сейчас бы сняли фильм ужаса,но тогда всё воспринималось иначе.В то время мне было 9 лет.
Как я уже говорила,вместо пляжа на берегу залива была свалка,и взрослые загорали на окраине кладбища,уютно расположившись среди могил(НУАР),а мы,детишки,с куклами выбирали могилу и уютно устроившись, играли в дочки-матери.
Посреди кладбища была летняя танцплощадка,отгороженная сеточкой.Детьми мы прибегали смотреть на танцующих(посреди кладбища).Кто сказал:о, Времена,о,Нравы?
Рядом в танцплощадкой стоял чёрный мраморный склеп...Мы использовали его вместо скамейки.Белые ночи с загодочным серебристым свечением,так удивительны и красивы.А на кладбище в тени старинных раскидистых деревьев,особенно.
Прошли годы.Помню,в школе нас заставили потрудиться на "благо" городу,власти распорядились превратить кладбище в парк.Сломали заборы,вывезли куда-то роскошные памятники,выкопали зачем-то удивительной красоты кустарники с чайной розой и другие,я просто не знаю их названий.Было много красивой формы деревьев.
Мы таскали на носилках мусор с разорённых могил.Однажды мальчишкам попался старинный башмак с витееватой пряжкой и костью ноги внутри башмака.Б-РРР.
И стали называли парк Парком Живых и Мёртвых.
(историческая справка:28 декабря 1772 года Екатерина II утвердила указ Правительственного сената, запрещавший захоронение в церквах и ближе чем за 300 саженей (640 м) от них и жилых домов. В связи с этим в 1774 году на полуострове Копли Таллинна было заложено новое городское кладбище. Проложенная к нему дорога стала основой будущей улицы Копли.Когда кладбище ликвидировали, то на Метсакальмисту перенесли только три могилы: писателя Эдуарда Борнхеэ, композитора Константина Тюрнпу и актрисы Нетти Пинна.Здесь был предан земле всемирно известный воздухоплаватель Шарль Леру, погибший в катастрофе в Таллинне.

Стоял на этом кладбище памятник на могиле адмирала русского флота Логина Гейдена, военного губернатора Ревеля, а до этого участника многих морских сражений, в том числе и знаменитого Наваринского (1827 год). Он командовал русской эскадрой в составе союзного флота трех держав — Англии, Франции и России. В ходе этого сражения был полностью уничтожен турецкий флот).


Прошло ещё несколько лет,школьные годы чудесные закончились,мне 18 лет,и как почти всегда,в Иванову ночь моросил дождь.Мы с А. и нашими родителями(А.постарался их познакомить)отправились в лес на Штромку,зажечь свой костёр и попытаться найти цветок папоротника.
Вскоре,оставив родителей,мы пошли гулять по парку(кладбищу).В те времена это было не опасно.Дождь затих,оставив лужи на дорожках.Аромат ночных трав кружил наши юные головы.А.,вдруг,остановился и сказал:выходи за меня замуж.
Я была ошарашена,смущена и почему-то негодовала.А.говорил о счатливой семейной жизни(вы помните,что нам по 18 лет?),уговаривал,клялся,что-то обещал.Мне до сих пор стыдно за то,что я заставила его сделать.
Я просто не знала что делать,что-то противоречивое внутри меня вырвалось.А.был в белых брюках и мне показалось,что то,что я скажу,он никогда не сделает.
Я предложила ему встать на колени и повторить.Он тут же опустился в лужу и повторил.Бог мой,мне так стыдно за свой поступок.
Мне кажется,что потом в была наказана в жизни именно за этот поступок.Мне выпало в жизни много трагических моментов.И каждый раз я вспоминала эту далёкую Иванову ночь,её аромат,серебристое свечеие,мокрые дорожки парка.


Фото из интернета
Я не была влюблена,старалась избегать общения с А.В компании наших друзей он всегда выбирал место возле меня,стремился попасть на вечера в моём учебном заведении.
Студенческие годы вспоминаю с удовольствием,хотя поступила в педагогический за компанию с подругами.Из нас троих поступила только я,они срезались на предварительном музыкальном отборе.
Учёба,новые подруги,танцевальные вечера.А ещё я пошла заниматься в драмстудию народного артиста Валентина Дмитриевича Архипенко.Несколько раз в неделю после лекций,а также все выходные мы занимались в студии с удовольствием.Все молодые,увлечённые.И вся жизно впереди.
Вначале мы готовили спекталь по новеллам Проспера Мериме.Валентин Дмитриевич привёз костюмы из Русского драмтеатра,где он работал.С увлечением подгоняли их по фигуре и дрожали от страха,завтра премьера.
А вечером позвонила подруга и сказала,что А.пришёл с моря с первой практики,и она случайно проговорилась о завтрашнем спектакле,он придёт обязательно.
Хорошо,что на каждую роль нас было по двое.Я поменялась с Эллен,и за кулисами играла на рояле музыкальное сопровождение с одобрения Архипенко.И ушла незаменно.
А на следующий день А. попросил свою маму позвонить мне и пригласить в ресторан Глория,пришлось согласиться.Господи,как хорошо ко мне относились его родители,я этого не заслуживала,я так думаю.
Я первый раз пошла в ресторан вечером по-взрослому.Родители А. уже ждали нас там,а мы ехали на трамвае.Я смотрела в покрытое инеем окно и что-то выводила тёплым пальцем на стекле (и тонким пальчиком чертила на затуманенном окне заветный вензель О и Е).Кстати,тогда мой вензель состоял из этих букв,и девочки называли меня Евгением Онегиным.
А.называл меня Евой.Я как-то спросила,почему он так меня называет,а он ответил,что я похожа на неё(Еву).Кто её видел кроме Адама,интересно.
Я так привыкла к этому имени,мой ник тоже Ева.
Я чертила на стекле,А.смотрел на меня и сказал:знаешь,я завяжу со всеми.только будь со мной.
Завяжи лучше со мной,ответила я.
(В общей компании,когда он приходил с новой девушкой,летел знакомить её со мной со словами:это моя первая любовь.Я представляю,как ей было непрятно,да и мне тоже.)
Прошло ещё три года,я вышла замуж.В родом мне передали огромную коробку заморских конфет.Потом выяснилось,что это от А.,он столкнулся там с моим мужем и они "поговорили".
Прошло ещё несколько лет,моя подруга сказала,что видела А. и он просил передать,что всё-равно будет ждать меня и не женится.
Летели годы,но в каждую Иванову ночь вспоминала и вспоминаю А.
Когда мне было 28 лет я написала эти стихи.
ИВАНОА НОЧЬ
Опять эти белые ночи,
Как в юности спать не дают.
Стихов ненаписанных строки
Тревожно о чм-то поют.

А в парке притихшем и сонном
Роняет жасмин лепестки.
И терпко так пахнет озоном.
Что кровь барабанит в виски.

И в смутном скользящем тумане
От мамы в Иванову ночь
Красивый и смелый парень
Уводит подросшую дочь.

За дымом костров,в чаще леса
Лишь папоротник слышыт слова.
И прячет их в сумрак белесый,
Кружится от них голова.

И первая тайна от мамы,
Светла,словно белая ночь.
Откуда,какими тропами
Приходит любовь в эту ночь.

Вот блекнет луна над кострами.
Туман поредел и поплыл
Вдогонку за чьими-то снами.
Росою костёр потушил.

Годы летели.Однажды ко мне на работу зашёл посетитель,который долго смотрел на меня.На следующий день он вновь появился и подойдя,спросил:Ева,ты меня не узнала?Я стала приглядываться.За пеленой прожитых лет,проступали знакомые черты А.
Он,наконец-то женился.Его жена дежала в роддоме рядом с моей работой.Он стал заходить каждый день,хотя я уговаривала не приходить.
Однажды он принёс чёрно-белые фотографии,где были мы 18-тилетние,такие смешные и молодые.У меня,к сожалению,фото не сохранились(муж от ревности порвал).
Прошло ещё несколько лет,подруга сказала,что А.уехал жить заграницу.
А годы мчались.Как-то,возвращаясь с работы на троллейбусе,я почувствовала пристальный взгляд.Оглянувшись,увидела А.Троллейбус остановился и я вышла.
Больше я его не видела,а.может,просто не узнала.

Помните стихи Юлии Друниной?

Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.

Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас...
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.


Что-то я разоткровенничалась.Белые ночи,наверно,виноваты.
А.прости меня,глупую.Я так благодарна.что ты был в моей судьбе.Дай Бог тебе счастья.

5 комментариев:

Lun@ комментирует...

Как трогательно... Спасибо что поделилась. Стихи восхитительны...

Elena комментирует...

Какая удивителтно трогательная исторя... А стихи очень красивые! Я очень согласна со стихами о первой любви, тоже часто вспоминаю свою историю...

august4 комментирует...

читала и действительно похоже на фантастику.. а я и не знала всего этого. И такая трогательная история из жизни..

Ирина (ikrinka) комментирует...

Женечка, такие душевные стихи и такая романтичная ностальгическая история...

eva комментирует...

Девочки,спасибо!Я так часто вспомила об этом,а рассказав,мне стало легче.