вторник, 11 августа 2009 г.

Латгалия,подарки и прочее.

Недавно вернулись с мужем из Латвии,дорога заняла более семи с половиной часов в очень жаркий день.Мы останавливались в тенистых местах в лесу,пили кофе из термоса или чай с мелиссой(тоже из термоса).Дорога до Тарту была забита фурами и другими машинами,это так занудно,да ещё дорога без конца петляет в крутых виражах.Муж купил навигатор,я всё подшучивала над ним(будет искать дорогу с работы домой),а оказалось,что с навигатором так классно,особенно,когда после небольшой остановки в Тарту навигатор проложил нам самый короткий маршрут по каким-то пустынным дорогам в дремучем лесу,и постоянно предупреждал когда будет следующий поворот направо или налево.А ещё постоянно напоминал мужу о превышении скорости.Олег каждый раз обещал исправиться,а я,смеясь просила у навигатора прислать ему штраф.
Когда в очередной раз мы вынырнули из леса и попали на более широкую,но такую же пустынную дорогу,я,вдруг,заметила,что мы проскочили границу(Евросоюзовскую).Кроме нас никого на границе не было.Пахло мятой и ещё чем-то невероятно свежим и приятным.Порхали бабочки,бесстрашно бродили аисты.

Латвия впереди.Пограничный столб.Эстония позади.

>

А в посёлке Апе(Ape) живут такие милые семейства,и почему-то волшебно пахнет чабрецом.


После границы мы ехали ещё очень-очень долго,разомлев от жары.Очень понравился город Балви,такой живописный.
Но наш путь пролегал через город Резекне.Очень понравилась церковь в центре города.Впечатляет.



Хотя,как нам рассказали,жизнь в Резекне затихает после двух часов.Закрывается рынок,улицы пустеют.Но сама я этого не заметила.Так,как муж несмотря на навигатор сумел заблудиться.В центре города навигатор указал дорогу,по которой нам надо дальше двигаться,но Олег почему-то решил,что это какая-то левая дорога и помчался за убегающей от него женщины(в пустынном месте) расспрашивать о напрвлении в Лужково.Я,смеясь говорила,что не может быть в Латвии такого названия,а он упрямо повторял,что может,т.к.рядом граница с Россией.Да-да смеялась я,это родовое имение Лужкова.
Мы двинулись в сторону,указанную убегающей женщиной.т.е.по дороге,ведущей назад в Таллинн.Блуждая и путаясь,попросили совета у попавшегося беззубого бомжа.А тот спокойно достал грязнущеми руками из кармана мобильник и позвонил сестре мужа(наши мобильники отключились на границе).
Конечно,ни в какое Лужково нам не надо было,а вот двигаться нужно в сторону Лузнава.Мы подвезли бомжа,но муж опять стал сомневаться в направлении.А тут и полицейский нас остановил за превышение скорости.Я рассказала,что мы заблудились,и нам надо ехать к озеру.К какому?Я бы тоже хотела знать его названия,но Олег из-за какого-то каприза не спросил у родни никакие подробности.
Через некоторое время мы, покинув Резекне,катили в Лузнава.Где-то по дороге нам надо свернуть на грунтовую дорогу,ведущую в лес,где и находится хутор сестры Олега.Но знать бы где это сделать.
Усталость как-то быстро стала подступать.Что делать,размышляла я.Мобильники выключились.
Доехав до Лузнава,повернули назад.Что делать?
Медленно катили посматривая на съезды с дороги,куда свернуть?
Вскоре мы увидели запыленную женщину в накидке(шушуне),которая устало и тревожно стояла у одного из съездов.Господи,это была сестра Олега.Она сжимала в руках бесполезный для нас мобильник.Не дождавшись нас после звонка от бомжа она вышла из леса на дорогу.Какое счастье иметь такую сестру.
Мы катили по лесу.Как все изменилось с тех пор,когда мы были здесь 18 лет назад.Лес стал гуще и темнее.
А вот и хутор долгожданный.В честь внучки его назвали "Марьино".



Нас уже ждала банька,такая славная и очень удобная.Рядом удобный гараж.


А утром мы поехали в Лузнава.хотелось посмотреть на имение.которое мы видели 18 лет назад.Оно тогда было бесхозное(1991-год).
Сейчас в нём првление посёлка,всё ухожено и чисто.Уборщицы сказали.что у них приказ дважды в день убирать територию.Недалеко от замка пруды и памятник.Я спросила у местных жителей кому посвящён памятник.Одна из женщин сказала,что есть легенда(как интересно),что памятник посвящён молодой девочке, утонувшей в пруду.
Вернувшись домой я нашла в интернете,что это памятник Богоматери,а имение принадлежало русскому архитектору из Петербурга.Его жена была увлечена искуством и здесь собирались талантливые люди.



Мне очень хотелось заглянуть в магазины и посмотреть на товары для рукоделия.Наивная..,меня повели к какому-то неказистому сараю и сказали.что это и есть магазин.Я не поверила.А может,другой есть?Есть,но ещё хуже.
Внутри магазин напоминал сельпо 80-х годов.Ощущение,что я вернулась в далёкое советское время.Даже интересно.



Родне принадлежит более двух гектаров леса,который год от года становится всё гуще.Грибы растут в двух шагах от дома.



По утрам кофе с пирогами с черникой и грибами.А сметану такую,что в ней стоит ложка,я не видела никогда.А в гостях на соседнем хуторе,вкуснейшие шашлыки и пироги с яблоками.Я съела их просто очень много,постоянно нахваливая.Сестра Олега странно посматривала на меня.А утром за завтраком сказала:ну,зачем ты так хвалила пироги,мне же обидно.Могла бы есть и не хвалить.Я смущённо выдавила,что люблю пироги с яблоками.
Через несколько дней такой привольной жизни я набрала пару лишних килограммов.

И всё было бы чудесно,если бы не клещи,впившиеся в меня.Двух удалось удалить,а третий не поддавлся.Поехали в больницу в Резекне(хорошо,что была страховка подумала я),но в больнице с меня взяли деньги,а на страховку смотреть не стали.В операционной положили не постелив даже разовой простыни.Это удивило.
Мы ездили как-то в Резекне,прошлись по рынку и двухэтажному магазину.Я купила фигурные ножницы,а больше ничего не нашла.Вообще,магазин произвёл странное впечатление и тоже напомнил далёкие 80-е.
Девочки из Резекне,не обижайтесь на меня.Просто у меня такое впечатление сложилось.Я очень сожалела,что не знаю,кто живёт в Резекне из посетителей моего блога.Можно было бы встретиться.
А потом была дорога домой,и муж доверился навигатору.И правильно сделал.
А дома в почтовом ящике меня ждал подарок от Крисс.Кристина,спасибо тебе,надеюсь,что твой отпуск всё-таки,удался,несмотря на проблемы с размещением,или скорее его отсутствием.Знаю,что в твой день рождения тебя всё-таки поселили в номер.Ждём твоих рассказов.

5 комментариев:

Elena комментирует...

Вот это приключение! Как хорошо, что вам все же удалось найти правильную дорогу и встретиться с сестрой мужа.
Я тоже люблю пироги с яблоками, представляю какая вкуснятина была!
Жаль, что с клещами так вышло... Но хорошо, что и третьего удалось удалить. У меня Сергей как-то тоже подцепил клеща, прямо в ухо залез. Сама не знаю, как увидела его там. Вообще клещей ужасно боюсь, но сыночка спасла - сама вытащила не побоялась. Слава Богу, что все обошлось!
Женечка, спасибо большое Вам за ваши рассказы! Мне очень интересно читать Ваш блог, для меня это как книга о вашей удивительной жизни и творчестве!

eva комментирует...

Лена,спасибо.Всегда с нетерпением жду твоих комментариев и радуюсь им.
Я тоже ужасно боюсь клещей,просто случайно посмотрела на свой животик и увидела их семейку.Там испугалась.

Aqvatali комментирует...

Женя, а что ещё видела? Говорят, что в Латгалии очень красивая природа, как в Швейцарии... сотни озёр... одно озеро аж 63 метра глубиной! самое глубокое в Прибалтике... Так хочется посмотреть! хоть бы на чужих фотках :)

Анонимный комментирует...

Ой, Женя, я наконец-то тоже отдохнула от своего похода и взялась почитать про твои путешествия.Прочитала на одном дыхании. Ты очень интересно рассказываешь! Такой вкусный язык!Спасибо! Валя, Пудож

eva комментирует...

Девочки.спасибо за комментарии.Наташа,мы были на двух озёрах,одно называется Измери,к сржалению,сейчас его огородили забором.А 18 лет назад доступ был свободный.Мы с мужем тогда брали у соседа лодку и доплыли до маленьког круглого острова в центре озера.Не знали как называется озеро,и назвали его Олегово озеро и Женин остров.Тогда ещё в нём цвели лилии.
Второе озеро(не знаю название) подаоьше,но просто прекрасное и напоминает море.т.к.берег песчаснный и далеко заходишь,а всё ещё мелко,как в нашем Балтийском море.
Валя спасибо,приятно слышать от тебя,как от филолога,но к сожалению,писала долго,делала ошибки и устала загружать фото и продумывать заметки к ним.Надо бы переделать.