пятница, 22 мая 2009 г.

Экскурсия по Эстонии

Я пропадала,т.к. в дождливый вторник ездила на экскурсию по мызам Эстонии,а также побывала в Причудье-стране староверов.
С самого начала всё не задалось.Я не спала почти всю ночь,и даже думала никуда не ехать.Но...поехала и не зря.
Не спала.т.к.соседи снизу,делая ремонт,изрядно шумели,но самое страшное:что-то разворошили,и в дом пролезли мыши.Они всю ночь скакали по квартире.Я в ужасе и с отвращением смотрела на них,а они на меня.Какой уж тут сон.
С утра зарядил противный дождик,автобус опаздал на полчаса,мы все промокли и продрогли.
Но мне повезло,т.к.я сидела одна,и никто мне не мешал забраться на сидение и дремать в полглаза.Повезло ещё и в том,что я сидела не со своей шумной группой,а с экскурсией из Латвии.Всё тихо и степенно,как я и люблю.
Открыла маленький термос на 200мл и с удовольствием выпила кофе.Кайф!

Сначала побывали в мызе(замке Мууга),странной архитектуры,напоминающей тюрьму.
Мыза мууга построена в 1860- 1870 гг. известным художником Карлом Тимолеоном фон Неффом. Профессор Петербургской Академии Искусств сделал все для того, чтобы его родное поместье выглядело настоящим художественным музеем. Сюда он собрал свои лучшие произведения, среди которых: скульптура "Венера Милосская" , "Амор капиталинус" и др. Кроме своих работ Нефф выставил также копии картин Тициана, Рубенса, Ван Дейка и др. Большую часть творчества Неффа составляют монументальные картины на религиозные темы, сейчас находящиеся в музеях Москвы, С- Петербурга, Лондона, в Германии. В Эрмитаже находятся его великолепные картины "Купальщица" и "Девушка в гроте". Знаменитость ему принесли росписи Исаакиевского Собора в С- Петербурге. С 1864 г. Нефф был смотрителем Эрмитажа, реставрировал картины и отвечал за оформление стен (картинами) во всех царских. В 1867 г. стал кавалером Ордена Анны, в 1874 г. - Ордена Владимира. В мызе много копий картин Неффа. Размещение и питание - в корчме Пырна недалеко от Авинурме

Сейчас здесь находится школа,всего 68 учеников.Все боятся,что школу закроют.Ученики добираются из ближайших хуторов.

Так выглядит зал школы(мызы).



А это один из классов.Впечатляет?



Удивил камин в одном из помещений.Нас спросили:из чего он сделан?Все ответили:из дерева.
Очень похоже на дерево,оказалось из глины.Красиво!





Так оформлена печь в оном из помещений.Думаю,что ученики проникнутся окружающей обстановкой и из них вырастут талантливые и хорошие люди.



На второй этаж ведёт лестница с ковровой дорожкой.



Приятно учиться в такой школе.Жаль,если закроют.
Мы отъехали несколько метром,как услышали звук,похожий на выстрел.Автобус затормозил,водитель выскочил.Позднее гид сказала,что лопнула камера в колесе,и что это обычное дело.Я рассмеялась,жаль,что инспекторы полиции движения это не слышат.
Мы тащились несколько километром со скоростью пешехода,но это лучше,чем идти по дождю.Остановились в какой-то дыре в ожидании техпомощи или другого автобуса из Таллинна.Вокруг ничего интересного не было.Заглянули в Pood(магазин),можно сказать в сельпо.Странно,что по всей дороге,а по ней движется много туристических автобусов,нигде не продают сувениры.Латыши хотели купить что-то на память,и деньги на это были,но сувениров мы не встретили нигде.
Через некорое время приехал местный автобус,и нас с ветерком отвезли в корчму на обед(входит в стоимость путёвки)недалеко от замка Алатскиви.

Посмотрите на оформление антиквариатом корчмы.








А когда зашла в туалет,то забыла зачем туда пришла,стала фотографировать.В дверь стучали,поэтому всё наскоро.







Нам сказали,что хозяин корчмы швед,он и магазинчик открыл премилый в здании корчмы.Естественно,мы все там оставили некоторое количество денег.

А потом,по мокрым дорожкам мы потянулись к замку Алатскиви.
Замок Алатскиви построен в 1880-1885 годах по проекту барона фон Нолкена. Вместе с парком и пристройками создан пейзажно-архитектурный ансамбль. Поблизости, в Пеатскиви, находится Калевипоя сянг (по преданию ложе сына Калева, героя эстонского народного эпоса).
Первые упоминания о мызе Алатскиви (нем. Allatzkiwwi) относятся к 1601 году. В 1628 г. шведский король Густав II Адольф подарил мызу своему секретарю Иоханну Адлеру Сальвиусу. Следующими ее владельцами становятся в 1642 г. - Ганс Деттерманн Кроннманн, а в 1753 г. – Отто Генрих фон Стакельберг. С 1870 года мызой владеет дворянская фамилия фон Нолькенов, усилиями которых усадьба приобретает свой представительный стиль. Арвед фон Нолькен, вернувшийся из путешествия по Шотландии и полный впечатлений от тамошней архитектуры, в особенности от королевского замка Балморал, решает выстроить в Алатскиви его копию.











А я опять о туалетах(важная функция в поездке),так оформлены двери жеского и мужского туалета.







А это замок Балморал в Шотландии,который и вдохновил барона фон Нолкена.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Женя, получила большое удовольствие от экскурсии с тобой! А дальше что?Валя. Пудож

Elena комментирует...

Спасибо большое за очень интересную экскурсию! Мне очень понравилось!

Unknown комментирует...

Женечка, ещё вчера посмотрела фотографии твоей замечательной поездки, было поздно и решила написать на свежую голову. Фотографии просто хороши! Школа сразила. В таких стенах, мне кажется, особая аура. А, экскурсии водят и занятия проходят одновременно? Обожаю экскурсии по таким маленьким местечкам, со своей историей, своим миром. Позавидовала. Если не секрет сколько стоит такая поездка и как правильно называется маршрут? Это однодневная поездка?

eva комментирует...

Девочки,спасибо за комментарии.
Лена(Анилина)отвечу с удовольствием на твои вопросы.Поездка однодневная,но занимает весь день с 8-ми до 20-30.Мы из-за поломки автобуса вернулись на час позже.Стоит экскурсия в сопровождении гида на русском языке 430 крон,сюда же входит и обед(обильный) в таверне Алатскиви,недалеко от замка.
Кроме того мы побывали на берегу Чудского озера,не представляла,что оно такое широкое:не видно противоположного берега.
Были в староверской церкви,многие покупали там свечи всего по 5 крон из воска,а не из парафина.Рассматривали старинные иконы,потемневшие от времени,а также эскизы знаменитого художника Фролова,иконописца,хранящиеся в этой церкви.
Несмотря на замкнутость староверов,приём был тёплый.
А на обратном пути заехали в магазин Kuld Kala (Золотая Рыбка),желающие накупили себе разных сортов и разной обработки.
Вот адрес фирмы(можно с ними говорить и по-русски)http://www.bonareisid.ee/
Здесь немного по-русски и телефоны http://www.bonareisid.ee/

Aqvatali комментирует...

Чудная поездка и чудный рассказ! А чего ж о Причудье только в комментах :(( малая родина, как никак... И фоток нет. А я так понадеялась на встречу с теми местами хотя бы в фотографиях :)